Какой тандыр лучше выбрать на дачу или для дома
Содержание:
- В чем польза
- Разновидности тандыров
- Комплектация
- Плюсы и минусы
- Процесс готовки в тандыре
- Плюсы пищи, приготовленной в тандыре
- Что можно приготовить в тандыре
- Традиции и современность
На Ближнем Востоке, Кавказе, в Центральной Азии широко распространена традиционная печь для приготовления хлеба, мяса и овощей. Это тандыр, который изготавливается из термостойкой глины в форме шара, бочонка или кувшина. Прежде чем начать приготовление пищи печь вначале хорошенько протапливают. Для этого внутри сжигают дрова до тех пор, пока стенки не прогреются до нужной температуры.
В чем польза
В тандыре продукты сохраняют аромат и сочность, одновременно приобретая насыщенный вкус. В печи готовятся блюда из мяса домашних и диких животных, птицы, рыбы, овощей. Кроме того, в тандыре пекут хлеб, варят кашу или плов. При приготовлении пищи в раскаленной печи масло или жир не нужны, потому что продукты не жарятся, а томятся, сохраняя при этом свои вкусовые качества и полезные свойства.
Но все-таки главное предназначение тандыра — приготовление мяса. В глиняной печи без труда можно запечь целиком молочного поросенка или четвертую часть барана. Мясо готовится на шампурах, подвешивается на крюк в крышке печи или раскладывается на специальную решетку. Шашлык, приготовленный в восточной печи, никогда не обуглится, не подгорит, будет вкусным, сочным, мягким. Правда, при тушении хрустящая корочка не образуется. Зато такие мясные блюда могут без вреда есть даже люди с заболеваниями ЖКТ.
В глиняной печи лепешки получаются ароматными, пышными, мягкими. Тандырный хлеб запекается на стенках, раскатанное тесто просто приклеивается на смоченную водой поверхность. Для приготовления лепешек используется обычная пшеничная, гречневая или ячменная мука.
Овощи при печной готовке одновременно запекаются и томятся. Такой способ тепловой обработки дает насыщенный вкус, сохраняет ценные вещества и аппетитный аромат. Можно готовить овощи вместе с мясом. Для этого баклажаны, кабачки, перец, картофель складываются в сковороду, которая ставится под шампурами. Жир из мяса стекает в посуду и пропитывает овощи, делая их невероятно вкусными.
Разновидности тандыров
Современные печи различаются размерами, формой, способом нагрева.
- Тандыры исполняются ямочными, стационарными и переносными. Мобильные модели весят 50–80 кг, помещаются в багажник легкового автомобиля. Стационарные тандыры весят больше 100 кг и ставятся на прочное основание. Они используются в заведениях общественного питания.
- Толщина стенок переносного тандыра составляет 2–5 см, а стационарного — 5–8 см. Чем массивнее печь, тем дольше она сохраняет тепло.
- Высота переносного тандыра колеблется от 50 см до 1 м. Для больших объемов, например, запекания бараньей ноги, выбираются модели высотой до метра. Для приготовления шашлыков, порционных мясных блюд подойдет печь с высотой 80 см и меньше.
- Диаметр горлышка также имеет значение: чем больше размер, тем проще закладывать продукты. Оптимально — 30 и больше сантиметров.
- Существует два вида крышек: традиционная с ручками и современная откидная. Съемный вариант не всегда удобен, так как требуется подставка. К тому же крышка довольно тяжелая.
По типу топлива тандыры делятся три вида:
- Классические на дровах. Используются поленья, предпочтительнее лиственных пород. Эти печи удобны, экономичны, долго держат тепло.
- Газовые. Работают от баллона с пропаном. Нагреваются быстро, сохраняют температуру в течение 3–4 часов.
- Электрические. Экологичны, просты в использовании, нет дыма и копоти, температура регулируется. Однако потребляют много электроэнергии.
Комплектация
Производители тандыров обычно поставляют керамические печи с аксессуарами, куда входят:
- решетка;
- шампуры (8–20 штук) со специальной сеткой для закрепления;
- крюк для мяса;
- сковородки и противни;
- совок для чистки;
- кочерга;
- термостойкие перчатки;
- чехол для хранения;
- кованые ножки или колесики;
- ремни для переноски.
Перед покупкой обязательно проверьте комплектацию. Аксессуары помогают полно и максимально удобно использовать возможности тандыра, делая процесс приготовления еды настоящим кулинарным искусством.
Плюсы и минусы
Тандыр, будучи печью с многовековой историей, в современность вписывается со своими достоинствами и недостатками.
Плюсы
- Сбережение вкуса, аромата готовых блюд.
- Сохранение полезных свойств еды.
- Изготовление тандыров разных размеров, стилей, форм делает печь универсальной по использованию. Многие производители украшают свои изделия восточными узорами и орнаментами.
- Традиции. Тандыр сохраняет культурное наследие народов, позволяя ознакомиться с кулинарией разных стран.
Минусы
- Длительность прогрева перед приготовлением пищи.
- Сложность использования. Приготовление еды требует определенных знаний и навыков.
- Затруднения с уходом и хранением. Тандыры тяжелые, громоздкие, для хранения утвари нужно свободное место. Кроме того, керамика нуждается в регулярной чистке.
- Опасность получения травм. К раскаленной глиняной печи нельзя допускать детей, домашних животных.
Процесс готовки в тандыре
- Для работы внутрь традиционной печи закладываются дрова на 1/3 объема, они прогорают до образования углей и исчезновения копоти со стенок.
- Когда внутри тандыра достигается нужная температура, угли убираются полностью или частично, а туда помещаются продукты.
- Шампуры с нанизанными кусками мяса подвешиваются к крышке, лепешки прилепляются к стенкам. Овощи кладутся на противень, который ставится под шашлыком. Казан с рисом для плова размещается на решетке. Продукты нет необходимости переворачивать или мешать, поэтому крышка просто закрывается. Остается следить за временем.
Шашлык будет готов через 15 минут. Овощи томятся 10–30 минут, куриная тушка запекается 20–30 минут, лепешки снимаются через 10 минут или даже быстрее.
Плюсы пищи, приготовленной в тандыре
Готовка в тандыре улучшит качество питания, уменьшит количество потребляемых жиров, сделает вашу диету здоровее. Блюда из такой печи отличает:
- Достаточное сохранение питательных веществ. Благодаря равномерному нагреву овощи и мясо не теряют концентрацию минералов и витаминов.
- Низкое содержание жиров. При готовке нужно минимальное количество масла. Кроме того, большая часть жира при готовке вытапливается и стекает вниз, поэтому блюда получаются менее калорийными.
- Чудесный аромат еды. В традиционных глиняных печах в качестве топлива используются дрова, которые придают блюдам характерный «природный», приятный запах.
- Маринование с добавлением специй, пряных трав. Мясо и овощи, приготовленные в тандыре, получаются не только вкусными, но и легче усваиваются организмом.
- Быстрота и экономия энергии. За счет хорошего прогрева тандыра пища в нем готовится быстро. Кроме того, блюда в печи долго остаются теплыми (до 4 часов).
Что можно приготовить в тандыре
Чтобы приготовить вкусное мясо или овощи, используется маринад, который добавляет блюдам пикантность. Каждая хозяйка хранит свои рецепты, предлагаем некоторые для примера.
Шашлык в тандыре
Ингредиенты:
- мясо — 1–1,5 кг;
- луковица — 2 шт.;
- чеснок — 3–4 дольки;
- кефир или йогурт — 200 г;
- лимонный сок — 1–2 столовые ложки;
- соль, куркума, кориандр, душистый перец, карри и паприка — по 1 чайной ложке каждой специи;
- свежие травы (петрушка, кинза, мята) — по желанию;
- растительное масло — 2–3 столовые ложки.
Мясо порезать на средние куски. Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок с луком, смешать с кефиром или йогуртом, лимонным соком, специями, маслом. Положить мясо в маринад, перемешать, накрыть и оставить в холодильнике на 4–8 часов. Разогреть тандыр до 350–450 °C. Нанизать маринованное мясо на шампуры, вертикально опустить в печь, закрыть крышку и следить за временем. Через 15–20 минут можно звать всех к столу.
Кабачки и баклажаны
Сначала готовится маринад из оливкового масла, лимонного сока, соли, уксуса, чеснока, а также куркумы, перца, паприки других специй по вкусу. Смешать в большой чашке, добавить крупно порезанные овощи, перемешать. Поставить в холодильник на 0,5–2 часа. Разогреть тандыр до 250–300 °C, нанизать овощи на шампуры, выложить на решетку или противень, поместить внутрь печи. Через 10–15 они будут готовы.
Картофель
Выбрать крупные клубни, помыть, очистить, порезать крупными кусками. Подготовить маринад по предыдущему рецепту, поместить в него картошку и оставить на 2 часа. Затем надеть на шампуры или разложить на решетке, сковороде. Можно обернуть картофель фольгой. Время приготовления в тандыре: 20–30 минут. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой.
Традиции и современность
Тандыр универсален для приготовления полезных и вкусных блюд. Готовка в глиняной печи приобщает к традициям, объединяет прошлое, настоящее и будущее с помощью искусства кулинарии.