Виды экокаминов и особенности их выбора
Если вы приезжаете на дачу в течение всего года, а не только на летний период, неизбежно возникает вопрос, чем отапливать помещения. СНТ не имеют доступа к централизованной системе теплоснабжения, для обустройства парового отопления требуются серьезные затраты. Но это не значит, что путь к комфорту, уюту и эстетике закрыт. Печь-камин отлично справится со всеми задачами и согреет в холодное время года. Главное — правильно выбрать ее, чем и займемся в этой статье.
Какой камин установить на даче?
Печь по типу русской и даже классический камин хороши там, где есть достаточно пространства. Но похвастать обилием свободного места может далеко не каждый домик, поэтому владельцы ищут достойные альтернативы. И находят их в виде экокамина на биотопливе или дровах.
Для загородного дома существует множество интересных моделей, выбрать которые можно исходя:
- из материала изготовления — сталь, чугун, кирпич и камень, а также их комбинация;
- используемого топлива — пеллеты или дрова, а иногда и то, и другое;
- принципа работы — для обогрева всего строения или одного помещения;
- типа размещения — пристенные и угловые;
- функциональности — только для обогрева или с возможностью приготовления пищи благодаря варочной поверхности;
- конструкции — односторонние с минимум расхода топлива при максимуме тепла или двух- и трехсторонние, требующие создания пожаробезопасного и жаропрочного пространства вокруг.
Дизайн же экокаминов разнообразен, но всегда оригинален. Поэтому подобрать его можно для любого интерьерного стиля.
Как работает печь-камин?
Тепло, выделяемое при горении топлива в обычной печи, практически сразу улетучивается. Все вещества, которые могли бы выработать дополнительную энергию, будь то пропан, метан, гидроамины или угарный газ, буквально уходят в воздух.
В экокаминах же заложен принцип длительного горения благодаря встроенной системе вторичного дожига. За счет металлического или стеклянного фасада происходит автоматическая конвекция: нагретый воздух идет вверх, слегка остывает и снова опускается, еще раз отдавая тепловую энергию. Улетучиться ему попросту некуда за счет герметичного замкнутого пространства.
После розжига подача кислорода к топливу минимальная. Образующиеся при тлении дров или пеллет пиролизные газы тоже дают тепло. И так происходит до того момента, пока топливо не распадется на золу, СО2 и Н2О. Все это увеличивает производительность экокаминов и позволяет им работать на одной закладке до 6–8 часов.
Более того, такие приборы могут обогревать не отдельную комнату, но и весь дом, если оснащены водяным контуром и входят в состав системы парового отопления. От них можно развести трубы и установить радиаторы. Главное — чтобы хватало мощности.
Универсальными можно считать модели с нишей для разогрева или варочной поверхностью с чугунными кольцами, аналогами конфорок, что позволяет готовить пищу. Кроме того, можно купить экокамины с духовкой и секцией для подогрева воды. Они мощнее и дороже обычных приборов.
Как выбрать?
Первое и основное — экокамин для загородного дома должен быть безопасным. Это значит, что отсутствует риск воспламенения или получения ожога. Поэтому оформлять покупку лучше в проверенном магазине, где гарантированно представлены модели, прошедшие необходимые испытания и получившие сертификаты безопасности.
Кроме того, следует учесть и другие дополнительные характеристики:
- Мощность. Показатель высчитывают из соотношения 1 кВт на 10 кв. м площади. Желательно сделать запас и добавить к полученному значению 10–30 % на естественные теплопотери: количество окон и качество их остекления, высоту потолков, фундамент, дверные проемы. Учитывайте, что повысить мощность, заложив больше топлива, нельзя. Под этой величиной понимают киловатты энергии, выделяемой дровами при горении. Поэтому дачный камин не выдаст мощность больше, чем та, которая возникает при их тлении.
- КПД. Зависит от длины дымохода — металлической или каменной трубы, выходящей от камина наружу. Если параметр превышает 5 м, то эффективность работы оборудования снижается по причине слабой тяги. В остальных случаях мощность растет, а вместе с ней и количество топлива, объем используемого для тления воздуха.
- Вид топлива. Эффективность закладки пеллет достигает 80 %, у дров она доходит до 85 %. Если оборудование может работать на обоих видах топлива, то показатель достигает 90 %. Если пользуетесь только дровами, учитывайте длину топки, чтобы поленья там умещались.
- Водяной контур. Если вы живете на даче только в теплое время года, то в его наличии необходимости нет. Но когда в планах встроить камин в паровую отопительную систему или греть с его помощью воду, теплообменник обязателен.
Конечно же, не стоит забывать и о дизайне. Современные печи выполняют в эстетике модерна и лофта, классики и хай-тека. Вы сможете вписать оборудование в любую обстановку.
Что еще не упустить из виду?
Прежде чем купить камин, определите, где он будет стоять — около стены или в углу. Не лишним будет и замерить помещение для него. Маленький прибор не сможет эффективно согреть большую площадь, а громоздкое оборудование в маленькой комнате требует не только больше топлива, но и кислорода. Во внимание стоит принять и фактор утепления — чем лучше теплоизоляция стен, пола, оконных и дверных проемов, тем меньше естественные теплопотери.
Удобно, если у камина предусмотрено несколько режимов работы. Это позволит самостоятельно снижать и увеличивать тягу, при теплой погоде за окном экономить расход топлива благодаря более долгой работе на одной закладке.
Дополнительные же функции упростят уход и обслуживание. Например, система чистого стекла позаботится, чтобы фасады всегда имели презентабельный вид, а вариант открывания дверцы — в сторону или внутрь и вверх — позволит подобрать наиболее удобный. Также у многих моделей можно менять тип облицовки.
Какую бы печь-камин вы по итогу ни выбрали, можно быть уверенным в ее экономичности, производительности и удобстве эксплуатации. За ее работой практически не нужно следить, достаточно раз в несколько часов проверять количество топлива. Благодаря такому оборудованию легко решается вопрос с отоплением дачи, а при необходимости и с подогревом воды, и с местом для приготовления еды.